Что делать если засорилась раковина

Что делать если засорилась раковина

Образовавшийся в раковине затор проявляется в замедленном вытекании воды. Поскольку без раковины, выполняющей свою функцию в полном объеме, невозможна нормальная жизнедеятельность, важно знать способы ее прочистки.

Если трубы не забиты, вода стекает в течение нескольких секунд, не образуя застоя. Если раковина уже забилась, не стоит отчаиваться, почистить ее не составит никакого труда. Что делать, если засорилась раковина?

Для начала нужно понять причину произошедшего. При мытье посуды микрочастицы жира сливаются вместе с водой в канализацию и частично остаются на стенках труб. Когда загрязнения накапливаются, пропускная способность трубы уменьшается, и вода проходит все труднее. Показателем загрязненности труб служит неприятный запах из сливного отверстия.

Помимо этого остатки еды попадают в ответвления в трубе и усложняют ситуацию. Критическая масса загрязнений начинает выходить наружу при включенном кране. Раковина в ванной комнате может забиться из-за попадания волос или отложения мыльного камня на стенках канализационных труб. В сифон случайно попадают тряпки или другие предметы быта.

Чтобы понять, что делать, если засорилась раковина, надо определить масштаб и характер проблемы.

Способы устранения засоров разделяются на:
— химические;
— механические.

Химический способ

Наиболее простой способ пробить засор – использование специального средства, которое для этого предназначено. В магазинах представлен их большой выбор в порошковой и жидкой форме. Достаточно залить жидкость или засыпать сухое средство в сливное отверстие, выждать время и хорошенько промыть водой.

Специальные компоненты средства разъедают отложения на стенках труб и мелкие частицы пищи, забивающей путь следования воды. Такой способ помогает прийти к нужному результату с наименьшими усилиями, но не всегда оказывается действенным. Что делать, если забилась раковина инородным предметом?

Механический способ чистки раковины

Прочистка раковины механическим способом более трудоемкая и требует опыта. Сразу можно попробовать прочистить раковину обычным вантузом. Такой подход подействует, если засор небольшой. Под воздействием силы вакуума частицы мусора отклеиваются от сливного отверстия и смываются.

При более серьезном загрязнении придется разбирать трубы, возможно препятствие для прохода воды находится в колене или сифоне. Это требует некоторых навыков, поэтому выполнять чистку таким способом должен специально подготовленный человек.

Если говорить о слабом заторе, как можно обойтись без народных средств? Если раковина еще не забилась, но вода стекает очень медленно, можно засыпать горсть соды в трубу, а после медленно заливать ее уксусом. После такой процедуры нужно лить кипяток в слив в достаточно большом количестве. Способ малозатратный, как с финансовой стороны, так и с точки зрения применения человеческой силы, но иногда может оказаться спасением, особенно, если раковина забилась в самый неподходящий момент.

Во избежание экстренных мер, стоит поддерживать трубы чистыми. Лучшим приемом в борьбе с засорами является их предотвращение. Для этого достаточно пользоваться защитной сеткой-фильтром, которая не пропускает в трубы крупные остатки пищи и прочие инородные элементы, а также периодически проводить профилактику труб химическими средствами для их очистки.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *