ДСП — древесностружечные плиты

ДСП фото

Плиты ДСП представляют собой композитный материал, изготавливаемый методом прессования древесной щепы. Материал ДСП впервые был создан в США и распространился по всему миру благодаря невысокой стоимости и хорошим эксплуатационным свойствам.

Отличительной характеристикой плит ДСП является малая плотность, составляющая 1 г. на куб. см. Однако под воздействием влаги материал набухает и становится тяжелее на 30%. ДСП используется главным образом для производства мебели (стеллаж из ДСП, столешницы для кухни из ДСП, стойка под цветы из ДСП и т.д), а также прочих конструкций и элементов. Кроме того, материал служит для изготовления напольных покрытий, дверей, применяется для отделки стен.

Плита ДСП имеет очень гладкую поверхность, что выгодно отличает данный материал от множества других. Доска или плита ДСП не нуждается в дополнительном выравнивании, шлифовке — эти пиломатериалы поставляются в готовом для применения виде. Материал довольно легко обрабатывать, так как он не преподносит сюрпризов в виде расслоения и скручивания. При эксплуатации древесностружечные плиты не разбухают и не усыхают, благодаря чему при сборке конструкций получаются идеально ровные соединения. Как уже было отмечено, популярность материала обусловлена низкой стоимостью. Сравнивая древесностружечные плиты с другими стройматериалами, их можно отнести к наиболее экономичным.

Существенным недостатком древесностружечных плит является низкий уровень экологичности. Это связано прежде всего с тем, что при изготовлении изделий применяется формальдегид. Доски и плиты не отличаются особой устойчивостью к откалыванию и истиранию, поэтому при обработке торцов часто возникают сложности.

Существует несколько разновидностей древесностружечных плит, отличающихся способом изготовления и внешним видом поверхности: ДСП ламинированное, шлифованное, кашированное. ДСП ламинированное — это плиты, изготовленные из высококачественного материала и покрытые слоем меламина. Этот слой отличается прочностью и служит для защиты от механических воздействий и воды. Ламинированное ДСП обладает хорошими декоративными свойствами, богатым выбором вариантов декора. Шлифованное ДСП – это специально обработанные плиты, которые не нуждаются в дополнительной шлифовке. Стоимость этих изделий достаточно разумная. На основе шлифованной ДСП производят кашированные древесностружечные плиты. К их достоинствам следует отнести повышенную прочность и множество вариантов декора.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *