Фибра из металла для армирования бетона

Фибра из металла для армирования бетона

Фибра металлическая для бетона изготовляется из стали, точнее – из прокатного листа либо ленты или проволоки-катанки. Используется этот материал в строительстве для армирования бетона.

Если сравнивать металлическую фибру с металлической арматурой, то у неё ряд несомненных преимуществ. Прежде всего, фибра более эффективно используется. Её применение позволяет обойтись без армирования сетками (суммарное снижение трудозатрат и затрат времени на проведение работ не менее 40%). При этом прочность бетона значительно повышается: на сжатие почти на четверть, на изгиб – до двух с половиной раз, осевое растяжение – около 70%. Повышается и модуль упругости (не менее 15%).

Срок эксплуатации бетонного пола, армированного металлической фиброй, значительно возрастает благодаря трещиноустойчивости, износоустойчивости и антикоррозийным характеристикам.

В основном металлофибру используют при выполнении бетонных полов (стяжек). Особенно широкое применение металлическая фибра нашла в промышленном строительстве, так как в промышленных помещениях зачастую на пол оказывается интенсивное физическое и химическое воздействие: большое давление, вибрации, воздействие влаги, паров, агрессивных веществ и прочее. Вибрацию стоит упомянуть отдельно: арматурная сетка обладает неприятной особенностью распространять вибрацию по всей конструкции, вследствие чего прочность и жизненный срок бетонного пола стремительно сокращаются. Фибра металлическая для бетона к вибрации не восприимчива, поскольку не представляет собой единую металлическую конструкцию, а только небольшие кусочки стали, которые распределяются по всей бетонной матрице равномерно. При этом расход стали меньше, чем при изготовлении металлического арматурного каркаса.

Выгодным моментом является оптимизация производства: если делается сталефибробетонный пол, то замешивание бетонной смеси и армирование происходят одновременно. Также использование металлической фибры вместо традиционной арматуры позволяет сэкономить на толщине бетонной стяжки, при этом прочность покрытия не пострадает.
Наиболее популярные разновидности металлической фибры: дугообразная рифлёная (изготовляется из прокатного листа), анкерная (из листа или проволоки), анкерная волновая. Строители чаще других используют дугообразную фибру: она позволяет получить наиболее равномерное армирование сталефибробетона без комкования и образования ежей.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *