ГВЛ или ГКЛ: что лучше и в чем разница?

Что такое ГВЛ и ГКЛ?

Что такое ГВЛ и ГКЛ?

ГКЛ (гипсокартон) применяется в ремонте уже очень давно и за это время превосходно зарекомендовал себя. Конструктивно ГКЛ представляет собой своеобразный «сендвич» в котором гипсовая сердцевина с двух сторон обклеена плотным картоном. С течением времени ГКЛ постепенно эволюционировал: в гипс добавлялись различные добавки для придания листам больше прочности, а картон научились обрабатывать специальными составами для того, что бы обеспечить материалу влагостойкость.

ГВЛ (гипсоволокно) — новый материал, который в отличии от сандвича ГКЛ имеет однородную структуру.

Благодаря более сложным технологиям производства имеет ряд преимуществ по сравнению со своим «дедушкой» гипсокартоном. Как написано на сайте производителя KNAUF «Изготавливается по ГОСТ Р 51829-2001 прессованием смеси гипсового вяжущего и волокон распушенной макулатуры, равномерно распределенных по всему объему листа.»

К преимуществам ГВЛ относительно ГКЛ относятся:

  1. большая прочность;
  2. лучшая тепло- и звукоизоляция;
  3. пожаробезопасность.

При этом оба материала являются экологически чистыми, а так же опционально выпускаются во влагостойком варианте.

Что лучше, ГВЛ или ГКЛ?

ГВЛ несомненно превосходит ГКЛ по ряду параметров, однако, являясь более технологичным материалом, проигрывает в цене.

В среднем гипсоволокно (ГВЛ) стоит на 25-30% дороже гипсокартона (ГКЛ).

Где в ремонте применяют ГКЛ и ГВЛ?

Разницы в технологии применения этих материалов практически нет — они оба широко применяются в современном ремонте — ими обшивают стены, потолки, декоративные элементы. Поскольку работать с материалами очень просто — их использование может стать особенно хорошим решением для тех кто решил делать ремонт квартиры своими руками.

Единственное, отдельно хочу отметить такое направление как «сухая стяжка» от КНАУФ. В этой технологии используются только листы ГВЛ, т.к. они имеют большую прочность и следовательно лучше справляются с нагрузкой. Да и другие положительные свойства материала (тепло- и звукоизоляция) здесь так же окажутся кстати.

Эффективное лечение каплями ПАПИЛОВИР

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *