Как красить обои под покраску: оживляем помещение

Красим обои под покраску

Реализовать свою мечту об оригинальном интерьере в квартире или доме есть возможность у любого человека, причем совсем необязательно ежегодно заниматься переклеиванием обоев, тратя на это массу времени, сил и денежных средств. Достаточно один раз поклеить обои под покраску, чтобы в будущем иметь возможность менять визуальный облик комнаты в зависимости от персональных предпочтений. Такой вариант оформления позволит сэкономить значительную сумму денег, поскольку осуществить перекрашивание вполне реально своими руками. Благодаря подробной инструкции от специалистов можно узнать, как красить обои под покраску и экспериментировать с разнообразными оттенками и орнаментами для создания по-настоящему неповторимого внешнего облика гостиной, спальни или любого другого помещения.

Особенности и преимущества

Прежде всего, следует отметить, что в большинстве своем подобные полотна характеризуются объемной тисненой либо грубоволокнистой текстурой, при этом на лицевой стороне не имеется контрастных узоров. Таким образом, всегда есть возможность реализовать те или иные идеи по оформлению стен посредством смены цветовой гаммы или нанесения определенного рисунка. Если рассматривать достоинства подобных обоев, то наиболее важными из них являются:

  1. Огромное разнообразие вариаций обоев, в частности, существуют стеклотканевые, бумажные, флизелиновые полотна, а также материалы из винила.
  2. Простота и оперативность окраски, которую можно произвести самостоятельно.
  3. Экономическая выгодность, обусловленная тем, что дешевле обходится заново покрасить имеющиеся обои, чем удалять старое покрытие и клеить новые обои. За счет многоразового использования, обновление визуального облика помещения обходится гораздо дешевле.

Специфика выбора составов для окрашивания обоев

Хотя сейчас не проблема купить краски на растворителях, при необходимости окрашивания обоев предпочтительнее всего выбирать составы на водной основе, в частности покупать латексные, акриловые или дисперсионные краски. Дело в том, что такие краски характеризуются хорошей воздухопроницаемостью и стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей, что позволяет обоям длительное время сохранять красивый внешний вид. Ко всему прочему, такие вещества являются экологическими, то есть, не способны нанести вред здоровью человека, что особенно важно при окраске обоев в жилых помещениях.

Полезный совет!

При выборе вида краски на водной основе, следует ориентироваться на цель, которую вы хотите достичь – если требуется замаскировать дефекты стены, то лучше использовать матовые краски, тогда как применение глянцевых составов позволит акцентировать внимание на фактурных особенностях поверхности.

Грамотно окрашивание обоев под подкраску

Поскольку мало кто и обывателей четко знает, как правильно красить обои, приспособленные под покраску, не лишним будет предварительно ознакомиться с советами экспертов. Это позволит избежать совершения распространенных ошибок, таких как преждевременное окрашивание поверхности до окончательной фиксации обоев на стене. Перед началом непосредственного нанесения красящего состава, очень важно избавиться от загрязнений на поверхности, в частности, удалить пыль и различные пятна, а также обезжирить основу. Во многом рекомендации относительного того, каким образом красить обои, зависят от типа полотна, к примеру, меньше всего сложностей возникает с окрашиванием обоев из стекловолокна, когда достаточно нанести водно-дисперсионную краску равномерным слоем, используя валик нужной ширины. Более сложным представляется процесс при использовании других видов обоев:

Бумажные обои окрашиваются с использованием особых шаблонов с узорами, которые дают возможность отобразить на покрытии различные сюжеты и перенести определенные изображения, надписи или орнаменты с помощью кисти либо валика.
Если в качестве основы выступают флизелиновые обои, то их можно красить не только с лицевой, но и с изнаночной стороны, экспериментируя с оттенками и фактурами.

Полезный совет!

При окрашивании таких обоев ни в коем случае не следует пользоваться масляными красками и другими материалами с повышенным содержанием вяжущих веществ, так как это может привести к разрушению верхнего шара покрытия.

Красить виниловые обои необходимо с учетом типа их основы, — так, полотна на флизелиновой основе можно прокрашивать с обеих сторон, в то время как для работы с обоями на бумажной основе потребуются профессиональные навыки и специальный инструмент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *