Как паять трубы

Как паять трубы фото

Как паять трубы или как паять полипропиленовые трубы. В этой статье я расскажу, о том, как правильно своими руками при помощи паяльника смонтировать отопление или водопровод из полипропиленовых труб и фитингов. Так же можно посмотреть видео, как паять трубы.

Пару слов о том, какому материалу отдать предпочтение, а именно какого производителя полипропиленовых труб вам выбрать. На рынке товара хоть пруд пруди, и каждый продавец естественно хвалит своё болото.

В данной статье я не буду вдаваться в экскурс по рынку полипропиленовых труб. Лично мне на протяжении вот уже пары десятков лет по разным причинам приходилось работать с материалом от разных производителей. К сожалению, иногда встречались заказчики, для которых, определяющим фактором в выборе товара, являлась цена, а не его качество. Так вот пока на данный момент мне больше всего нравится работать с материалом от производителя труб и фитингов из Чехии (вавин эко пластик).

Почему именно этот производитель, да просто за всё время работы с экопластиком, практически не было рекламаций на качество материала.

Самое слабое звено в пластиковых системах, это фитинги, а именно полипропиленовые детали с впрессованными резьбовыми соединениями из металла. Так что прежде чем брать в руки паяльник, найдите у себя в регионе качественную полипропиленовую трубу и фитинги. Особое внимание следует уделять фитингам, чем больше толщина стенки, тем лучше, на фирменном материале вы найдёте клеймо с изображением чисел и стрелки, где стрелка показывает, сколько секунд необходимо для нагрева данной детали.

Спаять можно любую полипропиленовую трубу, но если фитинги дадут в процессе эксплуатации течи, приятных ощущений во всей вашей работе потом будет мало. И ещё одно наблюдение, как можно определить качество материала. Во время работы с паяльником труба и фитинги естественно будут издавать запахи, так вот чем меньше у вас будет неприятных ощущений во время работы, тем лучше материал. Ну а если как говорится во время пайки полипропилена, дышать нечем и дым столбом, считайте что вам, сегодня не повезло с выбором качественного материала.

Посмотрев видео о том, как паять трубы, вы убедитесь, что тут нет ничего сложного, правила не сложные работа простая и не обременительна. Но есть моменты в работе с паяльником, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Самое главное, труба и фитинги должны быть чистые, на них не должно быть ни пыли, ни жира, ни краски. Если во время работы спаиваемые места будут влажные или на них будет попадать вода монолитного шва между деталями, у вас однозначно не получится.

Такая вот ещё ошибка у новичков при работе с паяльником, это передавливание трубы при нагреве, не чувствуют когда нужно перестать давить. Тут всё просто можно решить. Замеряйте глубину насадки, где входит труба (у производителей насадки отличаются в размерах). Перед тем как паять, карандашом дайте метку на детали. И пусть эта процедура добавит вам лишних хлопот, но за то вы уже никогда не передавите заранее отмеренную трубу.

Я как то просматривал статью, в которой автор объяснял, как правильно располагать разного диаметра насадки на паяльнике. Нет никакого желания комментировать такой подход к работе.

Советую работать с двумя, тремя насадками только в тех случаях, когда вы предварительно на столе собираете заготовки из разных по диаметру деталей. Но если вы занимаетесь разводкой труб в помещении, поверьте намного удобнее и легче работать с одной насадкой на паяльнике. По-моему проще перекурить и поменять насадку, чем мучится в труднодоступных местах с громоздким обвешанным со всех сторон насадками паяльником.

И ещё одно моё вам пожелание, если для вас это первые шаги в работе с паяльником, продумывайте свои последующие действия на два три шага вперёд, пословицу — семь раз отмерь, один раз отрежь именно в этой работе, ещё никто не отменял.

Вот такие мои вам советы о том, как паять трубы или как паять полипропиленовые трубы. Надеюсь, что данная статья и видео помогут вам в ваших начинаниях в работе с паяльником.

И ещё один совет, прежде Чем приступать к. ремонту, строительству, дизайну, отделке , продумайте свои действия, почитайте в интернете кто и как делает данную работу, просчитайте затраты, и только после всего этого можно как говорится в омут с головой.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *