Как правильно выровнять пол? Стяжка пола или наливные смеси

Как правильно выровнять пол? Стяжка пола или наливные смеси

Избежать процесса стяжки полов не удается ни владельцам старых квартир, ни владельцам новых. А для чего нужна стяжка? Мы уже говорили о необходимости ровных стен для чистовых отделочных работ. И неудивительно, что и для укладки плитки, паркета или ламината полы тоже должны быть идеально ровными, иначе вы зря потратите время, деньги, силы и нервы.

Существует несколько способов выровнять пол:

  1. Использовать самовыравнивающуюся смесь
  2. Сделать стяжку пола выравнивающей смесью по маякам

Самовыравнивающиеся смеси довольно дороги по цене, но использовать их очень просто. Покупаете два вида смеси: для грубого выравнивания и финишного. Смесь для первого выравнивания обладает меньшей текучестью и подходит для поверхностей, где необходимый слой стяжки не превышает 4 см. После этого необходимо использовать смесь для финишного выравнивания — она идеально подходит для последующих чистовых работ. Вот и все. Никаких особенных действий здесь не нужно, просто купить смесь и вылить на пол. Поскольку в эти цементные смеси добавлен специальный модификатор, повышающий их текучесть, смесь сама разливается по полу и устраняет неровности.

Современные технологии это хорошо, но, если хотите сэкономить, нужно вернуться к старому доброму методу стяжки пола специальной сухой смесью — пескобетоном. Раньше для этих целей использовался цемент и песок, но на сегодня легко купить специальную смесь для этого. Помимо песка и бетона они содержат специальные добавки, которые улучшают прочность стяжки в конечном результате.

Итак, перед началом проведения работ хорошо очистите пол от грязи и пыли, то есть от всего, что может повредить соединение стяжки и поверхности. Далее определите нулевой уровень, от которого будет равняться весь пол. Лучше всего это делать при помощи лазерного уровня, но поскольку этот инструмент вряд ли найдется у человека, который профессионально ремонтом не занимается, используйте простой водный уровень. Следующий этап работы — установка маяков. Это очень важный и ответственный момент, поскольку, чем ровнее выставлены маяки, тем ровнее в результате будет пол. Технология установления маяков уже освещалась нами в теме о выравнивании стен. Здесь технология, конечно же, похожа, стоит добавить лишь несколько нюансов. Для пола в качестве маяков лучше всего подходят металлические направляющие. Расстояние между маяками должно быть не более 70 сантиметров, т. е. меньше, чем длина правила, которым вы собираетесь работать. Правильно установленные маяки закрепите саморезами или выравнивающей смесью.

Далее приготовьте раствор. Благо, сейчас на каждой упаковке описано, как это делать, так что четко следуйте инструкции, и у вас все получится. Готовую смесь выливайте между маяками и выравнивайте правилом. Если у вас получается очень толстый слой стяжки, используйте армирующую сетку — это позволит уменьшить трещины, которые могут появиться со временем. Настоятельно не рекомендуем экономить на армирующей сетке при работе в новостройке — там стены обязательно проседают, и, если не будет армирующей сетки, через время придется переделывать большой объем работы

При высыхании стяжки (а это процесс длительный, так как занимает около месяца) периодически поливайте пол водой, поскольку стяжка может потрескаться, если будет быстро высыхать.

Как видите, выравнивание пола — очень сложный процесс, требующий много кропотливого труда и немалого опыта. Такое множество нюансов могут знать только опытные мастера, так что лучше доверить этот процесс профессионалам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *