Как выбрать котел для частного дома?

Как выбрать котел для частного дома?

Наверное, наиболее тяжелый этап жизни владельцев частных домов, это наступление холодов. В основном в осеннее – зимний период года для снабжения теплом своего дома их обитателя приходится затрачивать наибольшие средства и физические усилия. Для создания комфортных условий проживания необходима установка отопительного агрегата, который удовлетворял бы основные потребности людей проживающих в частном доме. Современный рынок отопительных котельных установок очень разнообразный.

Есть факторы, с помощью которых можно легко остановить свой выбор на приобретенном котле для отопления своего жилья. Первым делом необходимо учитывать обеспечение теплоснабжающих материалов, то есть наличие дров, угля, газа, электроэнергии и тому подобное. Второе – это финансовые возможности хозяина собственного дома. И последний фактор, каким параметрам должен отвечать отопительный котел.

Важно знать основные типы котлов, которые наиболее часто устанавливаются в частных домах, чтобы правильно сделать выбор.

Разновидности отопительных котлов

Промышленностью налажен выпуск нескольких групп отопительных аппаратов для отопления домов в частном секторе:
— Твердотопливные котлы отопления.
— Отопительные аппараты для природного газа.
— Электрические отопительные системы.
— Котлы отопления, работающие на жидком топливе.
— Комбинированные котлы отопления.

Также по конструктивному исполнению отопительные установки бывают – одно- и двухконтурные. Задача первых – обеспечение жилья только теплом, котлы с двухконтурной конструкцией теплообменников, обеспечивают потребителя кроме обогрева дома еще и горячей водой.

Классификация котлов для отопления дома

Котлы для теплоснабжения на твердом топливе. Монтаж и ввод в эксплуатацию этих отопительных агрегатов не требует подвода дополнительных коммуникаций, а также разрешений на их установку. В качестве энергообеспечения используется фактически все типы твердых горючих материалов – уголь, дрова и отходы древесины, торф, брикеты всяких видов и тому подобное. КПД этих котлов в зависимости от конструкции колеблется от 35 до 90%. По виду сгорания топлива, конструктивно делятся на котлы: колосниковые, или конвекционные – классическая схема, имеет одну камеру сгорания, и пиролизные отопительные аппараты, снабжены двумя камерами горения топлива. В первой происходит тление продукта и выделяется пиролизный газ, а во второй этот газ сгорает при высокой температуре.

По исполнению, твердотопливные котлы имеют как одно, – так и двухконтурную схему. По трудозатратам, требуют к себе много внимания.

Газовые отопительные котлы. Наиболее распространенные установки для отопления собственных домов, но при условии наличия трубопровода природного газа. Для их установки требуется разрешение соответствующих организаций, подвод к котлу линии газопровода и наладку котла специалистами. В качестве топлива, кроме природного газа, есть возможность использования газа из газгольдерных установок. КПД этих котлов доходит до 95%. Во время эксплуатации не требуют большого внимания, так как процесс горения контролирует автоматика управления.

По исполнению бывают – напольной установки и монтируемые на стену. Фактически все современные газовые котлы имеют двухконтурную схему нагрева, чем полностью удовлетворяю потребителя в горячей воде и обеспечении теплом.

Котлы на электрическом обогреве. Эти тепловые приборы имеют самый высокий КПД работы, который приближается до отметки 100%. Они компактны и практически бесшумные в работе. Но достаточно много потребляют электроэнергии – на 1 кВт произведенного тепла, затрачивается порядка 5 кВт электричества. По типу нагрева теплоносителя выпускаются с ТЭНовими нагревателями, с электродными элементами и с индукционным нагревом. Установки с электрическим обогревом требуют дополнительной защиты от поражения электротоком.

Жидкотопливные котлы отопления. По виду используемого топлива они самые дорогие. Требуют отдельного хранения горючего, дополнительное оборудование для его подачи к котлу. КПД этих котлов составляет 75–90%.

Подводя итог, можно сделать следующие заключение – выбор котла для отопления частного дома дело очень серьезное, от этого зависит дальнейшая эксплуатация теплового агрегата, соответственно и затраты на его обслуживание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *