Особенность дизайнерского мышления

Особенность дизайнерского мышления

Все знают, что человек живет в окружении дизайна. Он находится вокруг нас повсюду – но отдыхе в кафе или клубе, дома или на работе, в орудиях труда и как ни удивительно в образовании. С каждым днем в жизни каждого человека значение дизайна только растет. Рост значимости дизайна связан с тем, что продукты дизайна являются фундаментом для физического и морального удовлетворения человека.

Согласно научным данным дизайнерское мышление бывает двух видов – системное и стихийное мышление. При этом оно характеризуется следующими параметрами – целесообразность, конструктивность, гибкость и конечно чувство стиля и гармонии. Поэтому по способу своего мышления дизайнеры больше соотносятся с проектировщиками, а точнее с архитекторами. Хотя как раз с архитекторами им иногда бывает сложнее всего, договорится, в силу разности полученных ними образований. Человек с архитектурным образованием размышляет такими категориями как объем, пространство, композиция. Человек с дизайнерским образом мышления в свою очередь мыслит такими критериями как экономичность, эстетическая выразительность, а главное функциональность. Главными задачами дизайнера являются общее повышение комфортности изделия, обеспечение надлежащего уровня безопасности при эксплуатации изделия и ориентированность на потребителя. Одной из главных потребностей людей с подобным типом мышления является потребность в контроле общественных вкусов и моды.

Хороший дизайнер при создании чего-либо наполняет каждую единицу создаваемого объекта смыслом, так как при ее создании он всегда увязывает индивидуальное и общее. Его главным призванием есть гармонизация среды обитания человека. Его результатом мышления становятся идеи, концепции и образы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *