Применение фиброволокна для стяжки пола

Применение фиброволокна для стяжки пола

Фиброволокно для стяжки пола – это волокнистая структура, изготовляемая из различных армирующих материалов (базальт, сталь, полиамид, полипропилен и другие), которые используются для усиления и укрепления различных строительных структур и сегментов, для улучшения прочности нанесённой на стены штукатурки, а также залитой стяжки.

В строительстве фиброволокно – это улучшающая добавка для цемента и цементных смесей, так как цемент как материал на самом деле достаточно хрупок и непластичен. Несмотря на все разрекламированные достоинства цементных стяжек, с течением времени они растрескиваются, и вы это можете почувствовать по тому, как под ногами начинает «гулять» напольное покрытие, а под линолеумом нога ощущает неровности и мягкие участки там, где цемент уже раскрошился. Для того, чтобы это не происходило, и используют материалы для армирования. Фиброволокно не единственный вариант, также применяется стальная сетка, но она сложнее в работе (в частности, чем больше площадь, тем сложнее её армировать таким образом, при этом трудно достичь желаемой ровности) и стоит намного дороже.

Фиброволокно, используемое в качестве армирующей добавки, сообщает бетонной стяжке следующие качества:

такое покрытие более прочное и дольше продержится без растрескивания;
оно устойчиво к воздействию как очень высоких, так и очень низких температур;
обладает гидроизоляционными свойствами;
при работе полусухая стяжка более пластична, что облегчает процесс;
стяжка быстрее схватывается;
при усадке покрытие не деформируется, в бетоне не наблюдаются трещины и расслаивания, сколы.
Более качественное армирование фиброволокном достигается ещё за счёт того, что этот материал равномерно размешивается с основной стяжкой, в отличие от стальной сетки, которая физически не может пропитать всю смесь.

При расчёте расхода фиброволокна нужно знать, что добавка 300 граммов на кубометр раствора может слегка повлиять на качество стяжки в лучшую сторону, 500 граммов уже значительно улучшают рабочие качества покрытия, а вот наилучший эффект достигается при расходе не менее 800 граммов на кубометр. Этот расход должен быть указан на упаковке материала.

Специалисты утверждают, что бетонная стяжка с фиброволоконным армированием практически безупречна, но нужно осторожно приобретать полипропиленовое фиброволокно, так как оно не всегда сертифицировано, а такой некачественный материал может содержать вредные для здоровья вещества.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *