Пропорции компонентов для раствора для стяжки пола

Пропорции компонентов для раствора для стяжки пола

Чтобы рассчитать правильную пропорцию раствора для стяжки пола, нужно прежде всего выяснить, сколько стройматериала понадобится для заливки пола в данном помещении.

Для примера: площадь пола в одной комнате составляет 40 м2, толщина предполагаемого слоя стяжки – 5 см. Умножаем площадь на толщину: 40?0,53 =2 м3 раствора.

Теперь, когда мы знаем общий объём, необходимый для приготовления стяжки, надо рассчитать раздельно, сколько песка и цемента понадобится для раствора. Пропорция цемента и песка для раствора – один к трём, отсюда вычисляем, что для 2 кубометров раствора нужно взять полкуба цемента и полтора песка. Вес кубометра цемента – около 1,3 тонн, поэтому вычисляем: 0,5?1,3=650 кг. Это вес цемента, нужного для раствора.

Кроме цементного, существует ещё ангидридный (гипсовый) раствор для стяжки. И в цементный, и в гипсовый выравниватель пола могут добавляться различные добавки, как минеральные, так и полимерные, которые улучшают качество раствора.

Наиболее часто для приготовления стяжки применяют цементные смеси – их можно брать для любых помещений, им не страшна влага, но бетонные стяжки имеют свой недочёт: очень заметная усадка. Из-за этого необходимо строго соблюдать толщину нанесения стяжки: слой менее двух сантиметров – практически всегда причина появления трещин. Также стяжка может растрескиваться, если раствор был плохо перемешан. Предотвратить трещины в бетонной стяжке помогут армирующие материалы.

Гипсовые стяжки на порядок проще в изготовлении, быстро и без усадки просыхают, также возможно наносить из на поверхность нетолстым слоем. Но если в помещении повышенная влажность – стяжка из гипса здесь непригодна к использованию.

И цементные, и гипсовые смеси можно приобрести уже в готовом виде: здесь не нужно будет высчитывать пропорции, да и добавки уже присутствуют в составе изделия – но поэтому готовая заводская смесь стоит на порядок больше самодельной.
При замешивании раствора жидкие и сухие компоненты смешиваются отдельно.

Пример: сухой цемент, песок и фиброволокно (на 50-килограммовый мешок песка – 16,7 кг цемента) размешивают не менее 5 минут. Отдельно смешиваются вода с пластификатором.

Если берём мешок 50 кг цемента, то пластификатора нужно не более 200 граммов. Воды добавляется треть от веса цемента – получится около 5 литров плюс 0,6 литров нужно, чтобы размешать пластификатор. Когда всё готово, сухая составляющая медленно засыпается в жидкость при помешивании. Если, наоборот, заливать воду в цемент, могут появиться комья.

Примечание: лучше замешивать раствор с помощью инструментов, вручную и процесс дольше, и качество хуже.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *