Расчет расхода сухой смеси для стяжки пола

Расчет расхода сухой смеси для стяжки пола фото

Чтобы выполненная стяжка была качественной и не приходилось потом переделывать её, нужно правильно высчитать расход сухой смеси для работ в данном помещении.

Для подсчёта количества сухой смеси, необходимой для заливки пола, нужно знать:

  1. площадь пола;
  2. толщина стяжки.

Последнее значение зависит от того, насколько неровная поверхность, которую предстоит обработать, какой вид напольного покрытия будете класть (линолеум, плитку, ламинат, паркет и т.д.) и какую смесь вы собираетесь применять. И отечественные, и зарубежные производители гарантируют пристойное качество своей сухой смеси, отличаются разные марки этого продукта в основном временем застывания. Если у вас ещё в заливании стяжки рука не набита, лучше выбрать тот вид стяжки, который застывает помедленнее. У вас будет время исправить недостатки вашей работы.

Также для правильного расчёта нужно внимательно прочесть инструкцию по применению сухой смеси – обычно на упаковке производитель указывает пропорции, в которых нужно замешивать раствор для стяжки (а также время её схватывания). Если вы не собираетесь за один день залить стяжку во всей квартире, не готовьте слишком много раствора: не успеете использовать – раствор придёт в негодность.

В основном слой стяжки колеблется в пределах 2-3 см. Следовательно, на 1 м3 понадобится не более 36 кг сухой смеси (при том, что разводить её необходимо строго по инструкции). Более тонкий или более толстый слой приведут к тому, что стяжка будет недостаточно прочной, будет «выбиваться» в ходе эксплуатации полового покрытия. Толщина в допустимых пределах будет зависеть от дефектности той поверхности, на которую будет заливаться стяжка.

Некоторые изготовители предлагают покупателям высчитывать расход сухой смеси с различной стартовой толщиной– в частности, смесь «Основит Стартолайн» рассчитывает расход на толщину в 1 миллиметр На квадратный метр, покрытый стяжкой миллиметровой толщины, понадобится 2 кг смеси – следовательно, при толщине 30 мм нужно приобрести 60 кг смеси на один метр – хотя здесь нужно учитывать ещё и то, что смеси продаются в расфасованных мешках. К примеру, вам нужно 80 кг смеси для вашей стяжки – но она продаётся в 25-килограммовых мешках. Придётся взять с запасом.

Перед работами необходимо тщательно вычистить от всяческой грязи поверхность и подождать, пока она высохнет. Независимо от толщины стяжки, ступать по ней ногами не рекомендуется сутки после нанесения раствора. Напольное же покрытие можно будет настилать минимум через две недели.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *