Совмещать ли ванную комнату и туалет: за и против

Совмещать ли ванную комнату и туалет: за и против

Начиная ремонт ванной комнаты и санузла, многие сталкиваются с вопросом: насколько уместным будет слияние этих двух комнат? Многие из нас живут в квартирах со старой планировкой и небольшой площадью квартиры. Поэтому погоня за лишними квадратными метрами естественна. Конечно, есть квартиры уже с совмещенными туалетом и ванной – тут вопрос отпадает сам собой. Или же в новых больших квартирах, где уже предусмотрено два санузла: один – совмещен с ванной комнатой, а второй – гостевой – только унитаз и рукомойник. Тут просто включаете фантазию и реализуете свои желания. Мы же с вами рассмотрим самый первоначальный вариант: одна ванная и один туалет – стоит ли их обрекать на совместное существование?

Есть в соединении этих двух комнат свои «за» и «против». Сначала давайте рассмотрим плюсы (а их не мало!). Первое, и самое главное – это увеличения пространства. Ведь это та часть дома, где очень много обязательных предметов, которые хочется не просто разместить, а сделать красивую картинку, или реализовать свои задумки. С одной стороны – всего лишь одна перегородка, но поверьте, она многое вам даст. Можно поставить ванную побольше, или же нестандартного размера. Да и просто на сэкономленных метрах можно дополнительно разместить еще душевую кабину, или установить стиральную машину, которая в обычную ванную комнату в 2-3 квадрата не помещается.

С финансовой точки зрения совместный проект ванной и туалета тоже очень заманчив. Не нужно придумывать два различных дизайна – отдельно для ванной и для туалета. К тому же экономятся средства на кафельной плитке, ведь перегородка демонтируется полностью и облицовка на одну из стен уже не понадобится.

Обычно очень много места занимают инженерные коммуникации, да и расположение их (зачастую в туалете) абсолютно не логичны. При соединении комнат можно установить единую систему управления водоснабжением, что значительно облегчит доступ и к счетчикам, и до крана отключения воды, да и просто в обслуживании труб.

Благодаря тому, что ванная комната и туалет совмещаются, вы также экономите на одной двери. Особенно это чувствуется, если вы решите поставить хорошую деревянную дверь. Кроме того можно сэкономить не только финансово, но и в пространстве, установив раздвижную дверь. Да и просто следить за чистотой в одной комнате проще, нежели в двух маленьких.

Но есть в этом всем и свои минусы. Во первых совместный санузел исключает возможность одновременно принимать водные процедуры и справлять потребности в одно и тоже время. Особенно это чувствуется, когда в семье есть дети. Также это совмещение способствует появлению не совсем приятного запаха.

Обязательно обратите внимание на планировку дома, ведь если стена между туалетом и ванной несущая, то её ни в коем случае нельзя нарушать. Да и сама перепланировка комнат тоже должна быть подтверждена документально соответствующими инстанциями, что может добавить определенных финансовых затрат.

В том или ином случае – это все индивидуально. Но, совместив все «за» и «против», можно сделать вывод, что совместный санузел более уместен для небольших семей. А если у вас планируются, или уже есть дети, тогда лучше располагаться на отдельной территории.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *